dora
(mercoledì 21 settembre 2011)
Categoria:
Affetto
Per Assunta (e per chiunque non sia vegetariano!)
Il mio arrosto!!
Qualunque tipo di carne va bene, ma in particolare viene gustosissimo un muscolo della coscia di maiale. ( sembra simile al filetto, per intenderci), ed essendo un muscolo ben affusolato, non ha bisogno di nessuna "legatura"
Il primo passo è rosolare molto bene il pezzo di carne da tutte le parti a fuoco vivace
Quando sembra quasi attaccarsi al tegame, va aggiunto mezzo bicchiere di vino bianco (io uso il tavernello, quello nei brick piccoli), e la giusta quantità del mio sale condito.
A questo punto, copro col suo coperchio e abbasso la fiamma, sul rubinetto più piccolo del fornello
La cottura è conseguente allo spessore della carne; però se viene cotto a fuoco molto lento, l'arrosto risulta regolarmente pronto, quando comincia a sfigolare nel tegame. A questo punto spengo, (avendo sempre cura di non forare la carne con la forchetta), e aggiungo una tazzina scarsa di latte che amalgamato energicamente col sughino, costituisce una "crema" piuttosto fluida.
Sarà questa, versata sulle fette ( tagliate quando la carne è quasi fredda) a costituire la vera particolarità.
I miei figli sono ghiotti del mio arrosto e anche le loro ragazze, mostrano di gradire.
E' un piatto semplice da cucinare (fa tutto da solo), e dà tanta soddisfazione.
Se faccio invece l'analogo pezzo di manzo non aggiungo il vino. Il manzo ha molto più sangue, quindi si cuoce senza bisogno di aggiunte e così mantiene intatto il suo sapore.
Ciao a tutti. Buon appetito.